Дверь в мир христианства

Ах, Аслан, – сказала Люси, – как же попасть в твою страну из нашего мира?
– Я буду учить вас этому всю жизнь, – ответил Лев. – Сейчас я не скажу, долог путь или короток, знайте лишь, что он пересекает реку. Но не бойтесь, я умею строить мосты.

К. С. Льюис «Хроники Нарнии»

Вопрос о том, ехать или не ехать в лагерь летом, в нашей семье не стоит. Конечно ехать, первые две недели июля забронированы на многие годы вперед. Для нас с сыном «Скиния» – ключевой момент лета. Я еду как педагог-организатор, моя задача разрабатывать игры, готовить концерты и ставить спектакль. Влад (23 года) уже 3 год едет как мой помощник.  Для нас «Скиния» — это долгожданный и один из самых ярких творческих проектов всего года.

Спектакль, то есть театральный сериал – очень важная часть программы лагеря, в которой максимально наглядно и последовательно раскрывается легенда и задаются те главные вопросы, которые мы хотим обсудить с детьми, и ребята за десять дней лагеря проживают опыт очень глубокого погружения в задуманное нами приключение.

Я отвечаю за спектакль в целом, за репетиции и работу с актерами, за постановку, музыку, взаимодействие всех во время репетиций и спектакля, финальную сборку всей истории. Для меня работа над спектаклем – это процесс чудотворения, оживления истории, создания другой реальности, в которую погружается зритель.

Последние несколько лет успешно набирает обороты проект «школа Православного вожатого» при храме святого Александра Невского г. Томска. Полученные знания вожатые смогут применить на практике в детском палаточном лагере «Скиния».

Подросшие выпускники нашего лагеря, ребята из молодёжки и их друзья, могут служить, помогая с огромным объёмом задач. Это неоценимая помощь, за счет которой удаётся реализовать многие идеи. Ребята чувствуют наше доверие и проявляют очень взрослое ответственное отношение.

В самом начале работы над спектаклем мы ставим основные задачи и согласовываем сроки, но потом всегда двигаемся гибко, учитывая жизненные реалии. Ведь помимо спектакля есть и другие задачи по лагерю, и просто наша жизнь.

Не секрет, что автор цикла «Хроники Нарнии» К. Льюис, живший в 1898-1963 гг., был не просто британским писателем и профессором литературы, а еще и христианским богословом. Поэтому увидеть в его самых известных произведениях прямую отсылку к евангельским сюжетам не сложно даже далеким от религии людям.

— Ты бываешь и у нас?

— Конечно, дорогая. Только там я зовусь иначе. Учитесь узнавать меня под любым именем. Для этого вы и бывали в Нарнии.

(Из диалога девочки Люси и льва Аслана)

Однако если вы читаете книгу либо смотрите фильм вместе с ребенком у вас есть потрясающая возможность объяснить ему базовые человеческие ценности иносказательно. Или, как говорил сам автор, imaginative welcome — дверь, созданная воображением и ведущая в мир христианства.

В этом сезоне дорога в Нарнию была открытой только на десять дней и девять ночей. Эта чудесная страна, сошедшая со страниц книг К. Льюиса, воплотилась на территории «Скинии», благодаря усилиям педагогов и вожатых. Здесь животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а Добро борется со Злом. Здесь проживают и успешно сотрудничают девять «народов»: Жучки и Цветочки, Мышата, Гномы, Грифоны, Дельфины, Деревья, Белки, Люди-Звезды, Бобры, готовые пройти через множество испытаний, чтобы  разрушить чары злой Колдуньи и спасти волшебную страну от вечной зимы.

Каждый «народ» за семь дней должен построить свой дом и представить его насельникам лагеря, родителям и высокой комиссии. Так среди разноцветных палаток, в самых уютных местах скинийской поляны появились удивительные архитектурные сооружения.

Божественная литургия с участием сводного хора воскресных школ под управлением регента храма святого благоверного князя Александра Невского Ольги Сёминой стала главным моментом сезона.  Молитвенное пение, разлившееся под небесными сводами, тронуло душу каждого. В конце службы все присутствующие благоговейно приступили к Святым Христовым Тайнам, что стало символом духовного единения и укрепления веры.

«Скиния» – это удивительное место, куда год от года приезжают уже целыми семьями, чтобы не только отдохнуть вместе, но и узнать много интересного, поделиться опытом и пообщаться с единомышленниками.

Текст и фото: Ольга Петровна Воднева, специалист отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *