В Томске 21-22 марта прошёл Всероссийский форум «От победителей Великой Победы до победителей СВО», приуроченный к Году защитника Отечества в Российской Федерации.
В рамках двухдневной программы Форума было задействовано свыше 3 тысяч делегатов из Москвы, Алтайского и Хабаровского краев, Ярославской, Ростовской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.
По приглашению Департамента образования Томской области в событии участвовали представители Томской епархии во главе с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.
На пленарной части Форума Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с пастырским словом:
«Какие только враги не приходили на русскую землю! Но каждый раз они здесь обретали погибель. Что было движущей силой для них и что было движущей силой для защитников нашей страны?
Враги приходили для того, чтобы ограбить наши богатства, лишить суверенитета. Ими движила ненависть к нам, как к народу, как к цивилизации.
Движущей силой нашего народа всегда была любовь. Любовь к своей Родине, любовь к своей стране в целом и той малой родине, где мы родились и выросли, где жили и живут наши родители, наши друзья, товарищи. Желание защитить наш дом, нашу страну было как раз этой движущей силой. И вера, вера в справедливость, вера в добро, вера в Бога были тем стержнем, который давал нашему народу твёрдость, уверенность в том, что Победа будет за нами.»
«Сегодня на передовой мы защищаем те великие истины, которые были даны миру самим Богом. Поэтому никто в нашей стране не сомневается, что Победа будет за нами — Победа справедливости, Победа добра, Победа правды!«
Во второй день Форума участникам была представлена панорама лучших региональных практик «От детского сада до СПО».
На площадке Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась секция «С нами Бог и наше знамя», организованная Отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии. Мероприятие собрало представителей системы образования, заинтересованных в формировании гармоничной личности молодого поколения. Обсуждение сосредоточилось на значении духовно-нравственного и патриотического воспитания, где особое внимание уделялось роли изобразительного искусства как эффективного инструмента воздействия на сознание и чувства детей и подростков.
Участники секции отметили, что искусство способно пробуждать глубокие эмоции, формировать мировоззрение и прививать любовь к Родине. В ходе дискуссии поднимались вопросы о том, каким образом художественное творчество помогает развивать чувство сопричастности к историческому наследию страны, воспитывать уважение к традициям и культурным ценностям. Были представлены успешные практики интеграции изобразительных искусств в образовательный процесс, а также предложены новые подходы к использованию этой формы творчества в духовно-патриотической работе.
Особое внимание было уделено важности взаимодействия школы, церкви и культурных учреждений в деле воспитания подрастающего поколения. Подчеркивалось, что совместная работа всех сторон способствует созданию целостной системы, направленной на формирование нравственно устойчивых и патриотически настроенных молодых людей.
Мероприятие завершилось обсуждением планов на будущее, направленных на расширение сотрудничества между педагогическим сообществом, представителями религиозных организаций и учреждениями культуры.
На мероприятии присутствовали главный специалист Комитета воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Евгений Сергеевич Попов и методист Регионального Центра воспитания Татьяна Александровна Пономарёва
По благословению рукокодителя ОРОИК Томской епархии иерея Евгения Маслича на секции с докладами выступили:
- Соколова Елена Николаевна, заместитель руководителя ОРОИК Томской епархии. «Патриотическое воспитание средствами ИЗО. Совместные проекты Томской епархии и Департамента образования Томской области».
- Зоркальцева Ольга Михайловна, учитель ИЗО МАОУ гимназия №55 им. Е.Г. Вёрсткиной. «Комплексный выставочный проект «Выставки моей души». Опыт гимназии №55 им. Е. Г. Вёрсткиной».
- Думлер Татьяна Петровна, учитель ИЗО МАОУ гимназия №56 г. Томска. «Технология изготовления макета памятника Воинской Славы на уроках изобразительного искусства в начальной школе».
- Бай Юлианна Михайловна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка». «Практика преподавания темы Великой победы на уроках Изостудии в системе дополнительного образования».
- Гончарова Злата Валерьевна, Гарбузова Екатерина Алексеевна, Татарникова Яна Андреевна, Шулятьева Екатерина Валерьевна, студенты ТГПУ, Институт детства и арт-педагогики, кафедра музыкального и художественного образования, гр. 613. «Студенческий выставочный проект «Славе – не меркнуть. Традициям – жить!»
Выражаем искреннюю благодарность Ольге Викторовне Федотовой, заведующей отделом культурно-просветительской деятельности библиотеки, за радушный прием и теплые слова, обращенные к участникам секции.