«По следам Макария Невского»

В первый день Рождественского поста приходской педагог Богоявленского кафедрального собора — Олеся Юрьевна Назарова вместе со студентами Томского промышлено-гуманитрного колледжа отравились в экскурсионное путешествие «По следам Макария Невского».

Учащиеся колледжа вместе с советником директора колледжа по воспитательной работе Ириной Алексеевной Гладковой уже не в первый раз приходят на экскурсию в собор, а делают они это в рамках проекта от «Храма к храму».

На сегодняшней встрече приходской педагог рассказала ребятам о личности святителя Макария и его вкладе в облик и развитие города.

«Великий человек велик не тем, что его личные особенности придают индивидуальную физиономию великим историческим событиям, а тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени…» (Г. Плеханов), — это описание соответствует личности владыки Макария, который, за 21 год пребывания на Томской земле, неустанно служил великим общественным нуждам своего времени. Образование, попечение о бедных, о сиротах, о бездомных…. Пожалуй, не было нужд паствы, которые Макарий Невский обошёл стороной. Поэтому нереально за одну экскурсию посетить те места города, которые так или иначе связаны с его именем и с его наследием. Лейтмотивом экскурсии прослужил вопрос — четверостишье Александра Сергеевича Пушкина:

«Я вам пишу, потомки поколений,
После меня пришедших в мир земной.
Хочу спросить, не предано ль забвенью,
Что создано при жизни было мной?»

В поисках ответа на этот вопрос студенты вместе с Олесей Юрьевной побывали у духовных ворот Томска — Иверской часовни, где в 1891 святитель Макарий встречал цесаревича Николая Александровича, проехали мимо Старособорной площади, где некогда стоял Благовещенский кафедральный собор, главный епархиальный храм.

На экскурсии узнали, почему одна из главных площадей города — это площадь-парадокс и какую роль сыграл владыка Макарий в становлении этой площади, как нового центра города. Побывали ребята и у архиерейского дома, узнав, с кем и чем делил управляющий Томской епархией свой кров. А затем экскурсанты отправились изучать деятельность святителя на почве образования: здание церковно-учительской школы (бывшая школа грамоты), новое здание Томского епархиального женского училища, здание Томской Духовной семинарии, здание учительского института и, конечно, здание первых яслей, — все это увидели студенты во время экскурсионной прогулки, впечатлившись наследием Владыки Макария.

Отвечая на главный вопрос экскурсии, ребята отметили, что судя по состоянию некоторых зданий, в обществе есть попытки забвения этого наследия, но они теперь понимают как важно его сохранить. Несколько ребят пожелали рассказать об этих архитектурных памятниках своим родным и друзьям.

А 5 декабря, Олеся Юрьевна вместе со специалистом ОРОиК Томской епархии Ольгой Петровной Водневой посетили Томской промышленно-гуманитарный колледж. В колледж специалисты пришли в продолжении совместной работы по реализации программы «От храма к храму». В этот раз вниманию студентов была предоставлена научно-познавательная игра (квиз) «По следам Макария Невского». Игра стала завершающим этапом одноименной экскурсии, которую ребята посетили неделей ранее. Квиз состоял из трех этапов: блиц-вопросы, вопросы с обсуждением в течение 60 секунд и работа с информационной карточкой. Из 6 команд в честном поединке, 5 стали призерами, заняв 1-3 места.

Немало интересного о Макарии Невском и не только смогли узнать участники, решая непростые задания квиза.

Например, сможете ли вы угадать, какое растение семейства бобовых пришлось в детстве есть Макарию Невскому и его братьям/сёстрам, чтобы не умереть от голода, если известно, что это растение символ Ирландии, а нектар его сиреневых цветов в летний день так привлекает шмелей? Или где собирают правильный продукт, который делают правильные аписы меллиферы?

А наши квизовцы уже знают ответы на эти вопросы.

Вместе открывать и познавать нашу культуру намного интереснее.

Святитель Макарий, покидая наш город в 1912 году говорил: «Если Вы не будете забывать меня в своих молитвах, то и я не забуду вас…» И, действительно, «память живёт не в граните и бронзе, а в людях — без нас эта память мертва». Только вместе мы можем сохранить и приумножить то прекрасное, что подарил нам Макарий Невский.

Текст: Назарова О.Ю., помощник настоятеля по педагогической работе Богоявленского кафедрального собора

Фото: Воднева О.П., специалист ОРОИК Томской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *