И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая (Второзаконие 6:6-7)
10 июля 2022 года в детском православном палаточном лагере «Скиния» Божественную Литургию служили настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска протоиерей Александр Классен и протодиакон Роман Штаудингер, штатный клирик храма святого благоверного князя Александра Невского г. Томска.
В этот же день в ЦДО «ПАТРИОТ» состоялась Божественная Литургия. Литургию в лагере служил иерей Владимир Смирнов, штатный клирик Свято-Троицкого храма г. Томска, преподаватель воскресной школы.
Православный детский лагерь – это маленькая община, объединенная совместным делом. В переводе на греческий «совместное дело» — Литургия.
Божественная Литургия – самое важное богослужение. На ней совершается великое Таинство – преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и причащение верных.
К Литургии дети и взрослые готовятся заранее: проводят спевки, готовятся к исповеди.
Ставится палатка в специально отведенном месте удобном для богослужений. Пологи палатки подымаются так, что видна та ее часть, где находится священник.
Прежде всего, в такой палатке есть престол, на котором во время богослужения лежит Библия, Евангелие или другая богослужебная литература, напрестольный крест и другое необходимое имущество.
С тех пор как люди стали отправлять культовые обряды, возник вопрос о постройке помещений, чтобы было где молиться Богу. Но возможность построить «стационарную» церковь была далеко не всегда. Это, прежде всего, касалось воинов, рыбаков, торговцев, мореплавателей, которые по долгу службы постоянно находились в движении и не имели возможности посетить храм. Тогда-то и родилась идея передвижных храмов.
Если мы обратимся к Библии, то первым мобильным храмом был переносной храм – Скиния, первый храм после выхода евреев из Египта. Этот переносной храм сопровождал иудеев, ведомых Моисеем, все 40 лет скитаний по пустыне
В России первая передвижная церковь была сооружена в 1724 года. Ну, а в русско-японскую войну походные храмы в России начали создаваться по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
В царской армии обязательно в каждом воинском подразделении был свой полковой священник, который и на путь истинный наставлял, и силу духа укреплял солдатам, проводя перед боем обязательный молебен и давая благословение на подвиг ратный.
Если Вы думаете, что передвижная церковь – это удел воина или путешественника, то вы глубоко заблуждаетесь. Дом Божий – сердце христианской общины. Где в молитве, труде и отдыхе происходит единение с Богом.
По материалам публикации «Мобильные храмы для служивых и штатских», автор Денисова Светлана
Ольга Петровна Воднева, специалист отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии