Казак без веры — не казак!

В рамках ХХХ Международных образовательных чтений 23 мая 2022 года в Правительстве Москвы открылась XII Научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». В Пленарном заседании и заседании диалог-клуба «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: формы и методы работы» приняла участие Анастасия Николаевна Кошечка, доктор филологических наук, доцент, консультант научно-образовательного отдела ТКО Союза казаков России, лектор Всероссийского общества «Знание», член Всероссийского МО по ОРКСЭ и ОДКНР.

Работу пленарного заседания открыло выступление ансамбля» Казачья станица» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) под руководством В.К. Артемьева.
В своём докладе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачество затронул ряд важных вопросов: «имплицитный атеизм», проблема секуляризации и утраты личностью духовных ориентиров, воспитания молодого поколения, укрепления религиозных основ жизни современного человека.
Атаман Всероссийского казачьего общества Долуда Николай Александрович в своём докладе обратил внимание участников конференции на роль казачества в истории России и на современном этапе, необходимости развития в регионах системы непрерывного казачьего образования и воспитания, активной работы с молодёжью, конкретных дел на благо своего региона.
С приветственными словами выступили С.А. Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, В.И. Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, Р.А. Романов, начальник отдела по связям с российскими неправительственными организациями Департамента по связям с субъектами Российской Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России.
Опыт работы по духовно-нравственному воспитанию и сохранению традиций казачества представили ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), доктор физик-математических наук, профессор С.Н. Чеботарев и атаман Казачьей станицы Ганновера (Германия), координатор казачьих общин Германии, координатор Союза атаманов казачьих общин Европы, казачий полковник Г.Ф. Крамер.
Завершилось пленарное заседание подписанием соглашения о сотрудничестве Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Российской государственной библиотекой.

Заседание диалог-клуба «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: формы и методы работы» состоялось под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.
Тема обсуждения — «Воспитание подрастающего поколения на примере служения казаков вере и Отечеству».
В своём приветственном слове митрополит Корнилий отметил важность духовной составляющей казачьего образования, работы с молодёжью, казаками и членами их семей на приходах, решения вопросов становления личности на основе казачьей культуры, поделился опытом митрополии в решении актуальных вопросов духовно-нравственного воспитания.

Продолжила работу диалог-клуба Анастасия Николаевна Кошечко, выступившая с докладом «Духовно-нравственные ценности и традиции казачества в современном образовательном пространстве: воспитательный идеал и педагогические стратегии». Доклад был посвящён анализу и методологической рефлексии опыта казачьего образования в контексте современных социокультурных вызовов.
Развивая тезис о необходимости отставивания ценностей, сформированных христианскими идеалами, озвученный Святейший патриархом Кириллом в его первосвятительском выступлении на пленарном заседании ХХХ Международных образовательных чтений, Анастасия Николаевна предложила участникам встречи поразмышлять над тремя основными вопросами:
— зачем (духовно-исторические ценности казачества как ответ на вызовы глобализации, деформации и искажения подлинных патриотических идей, мифологизации и ремифологизации национальной истории),
— что (собственно воспитательный ресурс исторической памяти и традиционных ценностей казачества с акцентом на религиозном сознании и опыте живой духовной жизни казаков, панэтизме казачества как религиозно-культурной традиции),
— как (теоцентрическая стратегия образования и воспитания, ориентация на принципы православной антропологии и педагогики, принцип аксиологический интеграции).
В финальной части доклада были предложены для включения в итоговую резолюцию конференции «векторы эффективности» современного казачьего образования: аутентичность преподаваемых предметов, комплексный характер и Интерактивные формы обучения, взаимодействие с родителями, социальное партнерство и пр.

Опыт практической реализации заявленных вопросов был представлен в докладах других участников диалог-клуба из Тюмени, Ростовской области, Москвы, Краснодарского края, Воронежской области, Новочеркасска, Тулы, Тамбовской области.
Ценным итогом работы стал обмен практическими инструментами и творческими идеями по взаимодействию и сотрудничеству между регионами, размещение ценного научного и методического опыта в Электронной библиотеке казачества на платформе НЭБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *