22 и 23 декабря 2021 года в рамках Макариевских образовательных чтений в Томской Духовной Семинарии прошла региональная конференция с возможностью дистанционного участия «Приходское просвещение детей и взрослых».Мероприятие прошло в очном формате с возможностью дистанционного участия.
Организаторами конференции выступили Отделы религиозного образования и катехизации Томской и Колпашевской епархий. В событии приняли участие священнослужители и приходские педагоги Колпашевской епархии.
22 декабря прошел круглый стол «Приходское просвещение взрослых. На круглом столе был представлен опыт священнослужителей и катехизаторов Томской митрополии в организации огласительных бесед, библейских кружков, воскресных школ для взрослых.
Слово «катехизация» возникло от греческого слова «катехизис», происходящего от греческого глагола katecheo, что значит «говорить кому-то», «устно наставлять», «оглашать».
Катехизатор – специалист, получивший систематическое образование, необходимые умения, навыки и пастырское благословение на проведение на своем уровне духовно-просветительской деятельности.
Круглый стол с приветственным словом открыл руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин. Он поблагодарил всех собравшихся за их непростое служение и напомнил о том, что труд катехизатора ежедневный, ежечасный, очень кропотливый и результаты этого труда приходиться ожидать годами.
Затем выступил протоиерей Александр Фрейдман, настоятель храма Преображения Господня с. Парабель с темой доклада «Воскресная школа для взрослых Спасо-Преображенского прихода с. Парабель». Он поделился с присутствующими своим двадцатичетырехлетним опытом катехизатора, удачами и поражениями, высказал мнение об отношении современной молодежи и взрослых к церкви.
Тема доклада «Евангельские встречи на приходе» иерея Дионисия Мелентьева, настоятеля Воскресенского храма г. Томска вызвала оживленную дискуссию. Автором доклада был представлен интересный опыт катехизации молодежи и взрослых.
Иаков Фаст, катехизатор Успенского прихода д. Лоскутово рассказал собравшимся как проходит «Воцерковление и катехизация в наше время». Иаков ведет 6 проектов, связанных с катехизацией молодежи: это и библейские кружки, и хор на Рождественские и Пасхальные службы, и подготовка катехизаторов для молодежи из молодежной среды.
Анна Штаудингер, педагог-катехизатор храма Святого Благоверного Князя Александра Невского г. Томска своим выступлением «Нужна ли катехизация современной воцерковленной молодежи?» дополнила выступление Иакова Фаста, рассказав, как эта работа осуществляется на приходе. Автором идей и одним из разработчиков трех проектов, осуществляемых Иаковом Фастом, является протодиакон Роман Штаудингер, диакон храма Святого Благоверного Князя Александра Невского.
В течение двух с половиной часов участники обсуждали проблемы катехизации в современном обществе и пути их решения. Делились своими наработками и размышлениями.
23 декабря состоялась секция «Приходское просвещение детей» для завучей и педагогов воскресных школ Томской митрополии.
С приветственным словом к участникам секции обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин. Он выразил признательность за их нелегкий, но такой ответственный труд и напомнил о том, что воскресные школы – первая ступенька приобщения верующего к жизни Церкви.
Затем Захарова Лариса Александровна, автор УМК «Вертоград» г. Москва рассказала о том, как на практике работает комплекс, ответила на многочисленные вопросы педагогов.
Бежевец Дмитрий Александрович, автор УМК «Анести» г. Москва познакомил присутствующих с новым учебным комплексом, рассчитанным на подростков, как воскресных школ, так и светских. В светских школах работа с учебным комплексом проводится в рамках факультатива.
Слова благодарности гостям конференции высказала руководитель воскресной школы Вознесенского собора г. Колпашево О.И. Руденко. В своей работе Оксана Ивановна использует и пособия Ларисы Александровны Захаровой, и УМК «Анести».
Штаудингер Анна Вильгельмовна, помощник настоятеля по работе с молодежью, педагог воскресной школы при храме Святого Благоверного Князя Александра Невского г. Томска представила доклад по теме «Опыт преподавания Священного писания дошкольникам, младшим школьникам, средней школе, старшим школьникам». Она рассказала о том, какие методики применяются для того, чтобы привить вкус к чтению Священного писания с раннего возраста.
Маслич Мария Ильинична, педагог воскресной школы храма Святителя Феодосия Черниговского г. Томска познакомила участников встречи с таким методом, как межпредметная интеграция и как результат, создание проекта. Тема ее доклада: «Проектная деятельность в воспитательно-образовательной работе на приходе храма Святителя Феодосия Черниговского» заинтересовала педагогов воскресных школ и стала источником оживленной дискуссии.
Более двух часов продолжалась работа секции, так как темы, представленных на секции докладов, вызвали неподдельный интерес педагогов.
Коновалова Ирина Юрьевна, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Колпашевской епархии, организатор конференции, отметила, что такой формат конференции является новым для катехизаторов и педагогов воскресных школ. Судя по количеству участников, задействованных в качестве докладчиков и слушателей, а их оказалось шестьдесят, такой формат интересен и актуален, учитывая размеры Томской митрополии.
Воднева Ольга Петровна, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии, организатор конференции добавила, что такой формат очень удобен и позволит педагогам из разных регионов страны обмениваться опытом, не покидая дома. А нам, действительно, есть, что обсудить и найти новые или вспомнить хорошо забытые старые методики, что-то переосмыслить. Именно многообразие путей способно обеспечить эффективность, действенность достижения целей катехизации.
Отделы религиозного образования и катехизации Томской и Колпашевской епархий выражают благодарность Ректору Томской Духовной Семинарии Архимандриту Иосифу (Еременко) за помощь в организации конференции.
Милитдинову Артему Валерьевичу, системному администратору ТДС, методисту по учебному процессу на СЗО за осуществление технической поддержки конференции.
Налетову Анатолию Викторовичу, студенту первого курса ТДС, информационному администратору и редактору сайта ТДС за помощь в осуществлении технической поддержки конференции, работу в качестве фотокорреспондента.
Запись конференции можно получить по запросу на почту alexir2004@mail.ru (Коновалова Ирина Юрьевна)
Текст: Воднева Ольга Петровна, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии