«Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он — засушенный цветок».
В. А. Сухомлинский
22 декабря 2021 года в рамках работы Ассоциации педагогов г.Томска прошел семинар «Средства воспитания духовно-нравственного начала дошкольников в МАДОУ №77». Педагогами был представлен многолетний опыт работы всего коллектива по духовно-нравственному воспитанию дошкольников.
Воднева Ольга Петровна, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии приняла участие в работе семинара и отметила высокий уровень подготовки педагогов ДОУ №77 в вопросах духовно-нравственного воспитания дошкольников, а также их готовность делиться своими знаниями и опытом со своими коллегами. В данном учреждении накоплен большой положительный опыт сотрудничества педагогов ДОУ с родителями и воспитанниками.
Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка, однако самым слабым, местом в этой деятельности является семья. Поэтому необходимо помочь родителям осознать (не навязывая), что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные духовные ценности и обычаи, и что именно родители ответственны за воспитание детей.
Именно в дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.
«В детстве, – писал В.А. Сухомлинский, – человек должен пройти эмоциональную школу – школу добрых чувств. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь…»
Качественно новой ступенью духовно-нравственного воспитания в детском саду является интеграция его содержания в повседневную жизнь детей, во все виды детской деятельности и традиционные методики дошкольного образования. Педагоги МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 77 г.Томска выбрали путь интеграции и сотрудничества с родителями.
Через игру, театрализацию, изобразительное искусство, музыку, литературу, поэзию, танец, моделирование, формирование принципов здорового образа жизни происходит знакомство ребенка с традициями и культурой страны, на территории которой он проживает.
Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что без погружения в православную культуру работа по духовно-нравственному воспитанию не будет полной.
Во время семинара был представлен анализ анкетирования, проведенного среди родителей воспитанников ДОУ, из которого следует, что более 70% родителей считают введение православного компонента в программы духовно-нравственного воспитания обязательным, примерно 20% родителей не возражают и только 4% — категорически против.
Драгоценное время детства дано для того, чтобы человек не только обогатился знаниями, но и нашел свой собственный путь к духовным ценностям поколений, открыл для себя чувство любви и долга, приобщился к делам сострадания, нашел свое призвание, раскрыл бы таланты, сокрытые в нем. Если ребенок в детстве испытал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, уважение к трудящемуся человеку, восхищение подвигом, подъем от соприкосновения с прекрасным, он тем самым приобрел «эмоциональный опыт», который будет иметь большое значение для его дальнейшего развития.
Текст и фото: Воднева Ольга Петровна, специалист отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии